Статьи по психологии

Статьи

Психологический возраст

Два типа клиентов

Роберт Джонсон в книге «Внутреннее золото» упоминает фразу Юнга о том, что все его клиенты, вне зависимости от возраста физического, имеют всего лишь два возраста — 21 и 45 лет.

Первые разбираются со своим прошлым. Вторые — задаются вопросами будущего.

Подробнее

Перезагрузить мозг

5 неординарных способов перезагрузить мозг

Вы бесконечно работаете, но не успеваете переделать все дела? Вас удивляет, почему постоянное прилежание не обеспечивает заметного продвижения к цели? Вы так сосредоточились на работе, что больше ни о чем не способны думать? Если так, вероятно, вы не даете своему мозгу достаточного отдыха. Статья в Scientific American «Why Your Brain Needs More Downtime» подробно рассказывает и доказывает, почему «паузы в умственной работе повышают продуктивность, восстанавливают внимание, укрепляют память и поощряют креативность».

Читать дальше

мандалотерапия, мандала желаний

Мандалотерапия. Практический кейс

Хочу поделиться одним из своих волшебным кейсом по работе целями и желаниями в формате Мандалотерапии, (кейс опубликован с разрешения клиентки)

Подробнее

психологическое выслушивание

О психологическом выслушивании

Иногда клиент приходит исключительно «поговорить», и тогда основная задача психолога — выслушать.

О главном терапевтическом смысле правильного выслушивания и значении выслушивания для клиента красиво пишет С. Rogers (1969):

Подробнее

Мантра сказочности. Дмитрий Соколов.

Мантра сказочности

Оставайся расслабленным. Научись смотреть за улитками. Сажай невозможные сады. Пригласи кого-то опасного на чай. Сделай маленькие указатели, которые говорят ДА! и повесь их повсюду в своем доме.

Читать дальше

Путь героя. Джозеф Кэмпбелл. Таро

Путешествие героя— путь, который проходит душа, по мере своего развития

Герой отважно пускается в путь из мира повседневности в
область сверхъестественного чуда: здесь он встречается со
сказочными силами и одерживает решающую победу: герой
возвращается из этого таинственного приключения
наделенным силой приносить блага своим соплеменникам.

Джозеф Кэмпбелл. «Герой с тысячью лиц»

Читать дальше

Способность быть в одиночестве. Винникот

Способность быть в одиночестве/ Д.В. Винникот

Winnicott, D.W. (1958) The capacity to be alone, IJP, 39, pp. 416-420

В данной статье мне хотелось бы рассмотреть способность быть в одиночестве, исходя из предположения, что эта способность является одним из самых важных признаков зрелости эмоционального развития. Почти всегда в психоаналитической терапии наступает момент, когда способность быть в одиночестве приобретает значение для пациента. Клинически это может проявиться в виде молчаливой сессии или молчаливого периода. Такое молчание оказывается достижением со стороны пациента, а не формой сопротивления. Возможно, именно в этот момент пациент впервые обрел способность быть в одиночестве. Именно этому аспекту переноса, когда пациент на аналитической сессии пребывает в одиночестве, я хочу уделить внимание.

Читать дальше

первый визит к психологу

Первый визит к психологу

Первый визит к психологу очень часто сопровождается надеждой человека, что психолог неким магическим способом (и желательно сразу, за первую часовую сессию) решит его вопрос. Или даст волшебный совет. Или даст гарантию, что все будет хорошо (жена не уйдет, с работы не уволят, здоровье наладится, ребенка "починят" и т.д.)... в общем, бывает по-разному.

Читать дальше

акцентуации

Акцентуации характера по А.Личко и К.Леонгарду

Акцентуации — чрезмерно выраженные черты характера. Акцентуации относится к крайним вариантам поведенческой нормы, отличается постоянством черт определенного типа характера.

Читать дальше

боль и страдание

Разница между БОЛЬЮ и СТРАДАНИЕМ

БОЛЬ - это сигнал мозгу, что что-то не в порядке. Физическая боль говорит о разрушении физического тела (это может быть объективное либо субъективное чувство либо переживание- неважно в данном случае). Эмоциональная либо духовная боль свидетельствует о тот, что что-то не в порядке - на личностном либо межличностом или даже трансперсональном уровне. С этим так же нужно что-то делать: что-то менять в своей жизни, меняться самому - чтобы выжить.

Читать дальше

Психологический возраст

Два типа клиентов

Роберт Джонсон в книге «Внутреннее золото» упоминает фразу Юнга …

Перезагрузить мозг

5 неординарных способов перезагрузить мозг

Вы бесконечно работаете, но не успеваете переделать все дела? Вас удивляет, …

мандалотерапия, мандала желаний

Мандалотерапия. Практический кейс

Хочу поделиться одним из своих волшебным кейсом по работе целями и …