
Консультативный контакт
В 1975 г. С. Rogers (цит. по: Gelso, Fretz, 1992) задал вопрос: "Можно ли утверждать, что существуют необходимые и достаточные условия, способствующие позитивным изменениям личности, которые можно было бы четко определить и измерить?" На этот вопрос он сам дал ответ, назвав шесть условий:
- Два лица находятся в психологическом контакте.
- Первый персонаж, назовем его "клиентом", пребывает в состоянии психического расстройства, раним и встревожен.
- Второй персонаж, назовем его "консультантом", активно участвует в общении.
- Консультант испытывает безусловное уважение к клиенту.
- Консультант переживает эмпатию, приняв точку зрения клиента, и дает это ему понять.
- Эмпатическое понимание и безусловное уважение консультанта передаются клиенту даже при минимальной выраженности.
Никакие другие условия не обязательны. Если в определенный промежуток времени обеспечены данные шесть условий, этого достаточно. Позитивные изменения личности произойдут.
Консультативный контакт — это уникальный динамичный процесс, во время которого один человек помогает другому использовать свои внутренние ресурсы для развития в позитивном направлении и актуализировать потенциал осмысленной жизни (George, Cristiani, 1990).
Консультативный контакт — это чувства и установки, которые участники консультирования (консультант и клиент) испытывают один по отношению к другому, и способ их выражения (Gelso, Carter, 1985).
Таким образом, можно выделить следующие уникальные параметры консультативного контакта:
- эмоциональность (консультативный контакт скорее эмоционален, чем когнитивен, он подразумевает исследование переживаний клиентов);
- интенсивность (поскольку контакт представляет искреннее отношение и взаимный обмен переживаниями, он не может не быть интенсивным);
- динамичность (при смене клиента меняется и специфика контакта);
- конфиденциальность (обязательство консультанта не распространять сведения о клиенте способствует доверительности);
- оказание поддержки (постоянная поддержка консультанта обеспечивает стабильность контакта, позволяющую клиенту рисковать и пытаться вести себя по-новому);
- добросовестность.
Что же делает консультативный контакт терапевтичным, эффективным для решения психологических проблем клиентов? Прежде всего то, что сам характер контакта отражает особенности отношений клиента с другими людьми, стиль и стереотипы его общения: у клиента появляется возможность увидеть зеркальное отражение своего поведения, межличностных взаимодействий, эмоциональных реакций и, соответственно, изменить их, если они не является эффективными.
Автор: Р. Кочюнас "ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ"
--------------------------------------------------------------
Обратная связь
Write a Comment