Системная семейная психотерапия — подход, где человек не является объектом воздействия и клиентом. Клиентом является вся семья, вся семейная система, именно она — объект психотерапевтического воздействия.
Семья – это живой организм, напоминающий скорее пламя, чем кристалл. ( Черников А.В., 1997)
Системная семейная психотерапия рассматривает клиента как часть большой семейной системы, в которую он включен: то есть семью в целом, как единый организм, а не отдельно членов этой семьи. Члены семьи в парадигме данного подхода подчиняются системным законам, на поведение каждого в значительной мере влияют динамические отношения, основополагающие закономерности систем в целом и каждой отдельной семьи.
Cемейная психотерапия ни в коем случае не ставит своей задачей менять членов семьи или всю семейную систему. Но можно внести корректировки в функционирование системы, что сделает ее более гибкой и функциональной.
Сожитие под одной крышей само по себе вещь страшная, на которой рушилась половина браков. Живя тесно вместе, люди слишком близко подходят друг к друг, видят друг друга слишком подробно, слишком нараспашку и незаметно срывают по лепестку все цветы венка, окружающего поэзией и границей личность. (Герцен А. И.)
К системному семейному терапевту в качестве клиента может прийти как один член семьи, и тогда он будет являться агентом изменений в своей семейной системе. Либо на консультацию могут прийти несколько членов семьи, и тогда психотерапевт вместе с семьей исследует причины того, почему жизнь складывается не так, как хочется, и находит возможность изменить функционирование семейной системы так, что бы всем стало лучше.
Универсальная цель семейной терапии – мобилизовать собственные ресурсы семьи. Большое значение здесь имеет понятие «позитивный психологический потенциал семьи» («family resilience»).
Суть семейной терапии – это отнюдь не совокупность техник, но подход, ориентирующийся на духовные аспекты человеческого бытия
РАБОТА С СЕМЕЙНЫМ ПСИХОЛОГОМ ПОМОЖЕТ:
- улучшить взаимопонимание в семье;
- научиться выражать свои чувства, мысли, желания, а также претензии и недовольство в конструктивной форме, в которой они могут быть услышаны партнером;
- прояснить накопившиеся обиды и разочарования;
- решить проблемы в интимной сфере взаимоотношений;
- преодолеть семейный кризис;
- научиться преодолевать конфликты;
- сделать выбор в ситуации, когда супруги находятся на грани развода;
- определиться с тем, как продолжать отношения после измены и нужно ли это делать;
- преодолеть различие во взглядах на вопросы воспитания детей;
- найти родителям общий язык с детьми-подростками;
- в информировании об особенностях возрастного и психического развития ребенка и получить рекомендации по его воспитанию;
- преодолеть трудности в общении со старшим поколением и др.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ